Ciclo vegetativo de la vid

 

Les compartimos algunas imágenes que tomamos desde la primavera hasta la cosecha en el verano en un viñedo de la región del Trentino en el que tuvimos oportunidad de estar durante toda la estación. Esperamos las disfruten y aprendan un poco sobre la formación y maduración de las uvas.

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Las variedades blancas siguen su maduración de la misma forma que las variedades tintas sin tener ese visible cambio de color.

Fotografías de Natalia López Mota

Trentino Alto Adige, Italia 2010. Guyot, Teroldego. Variedad tinta autoctona de la región

Si quieres saber más, aquí te dejamos los estados fenológicos completos que se usan internacionalmente y cientificamente para referenciar la etapa en la que la vid se encuentra. En otro artículo tendremos oportunidad de hablar a más detalle del ciclo completo.

Estadios fenológicos de desarrollo de la vid

0. Brotación 
0.0 – Letargo: las yemas de invierno, de puntiagudas a redondeadas, marrón brillante u oscuro según la variedad; escamas de las yemas cerradas, de acuerdo con la variedad
0.1 – Comienzo del hinchado de las yemas; los botones empiezan a hincharse dentro de las escamas
 0.3 – Fin del hinchado de las yemas: yemas, hinchadas, pero no verdes
 0.5 – “Estadio lanoso”; lana marrón, claramente visible
 0.7 – Comienzo de la apertura de las yemas: ápices foliares verdes, apenas visibles
 0.9 – Apertura de las yemas: ápices foliares claramente visibles

1. Desarrollo de las hojas 
 1.1 – Primera hoja, desplegada y fuera del brote
 1.2 – 2 hojas, desplegadas
 1.3 – 3 hojas, desplegadas
 1.x – Los estadios continúan hasta …
 1.9 – 9 o más hojas, desplegadas

5. Aparición del órgano floral
 5.3 – Inflorescencias, claramente visibles
 5.5 – Inflorescencias hinchándose; las flores apretadas entre sí
 5.7 – Inflorescencias, desarrolladas completamente; flores separándose

6. Floración
 6.0 – Los primeros capuchones florales, separados del receptáculo
 6.1 – Comienzo de la floración: alrededor de 10 % de capuchones caídos
 6.2 – Alrededor de 20 % de capuchones caídos
 6.3 – Floración temprana: alrededor de 30 % de capuchones caídos
 6.4 – Alrededor de 40 % de capuchones caídos
 6.5 – Plena floración: alrededor de 50 % de capuchones caídos
 6.6 – Alrededor de 60 % de capuchones caídos
 6.7 – Alrededor de 70 % de capuchones caídos
 6.8 – Alrededor de 80 % de capuchones caídos
 6.9 – Fin de la floración

7. Formación del fruto
 7.1 – Cuajado de frutos; los frutos jóvenes comienzan a hincharse; los restos florales perdidos
 7.3 – Bayas del tamaño de un perdigón, los racimos comienzan a pender
 7.5 – Bayas de tamaño guisante (arvejas); los racimos, colgantes
 7.7 – Las bayas comienzan a tocarse
 7.9 – Todas las bayas de un racimo se tocan

8. Maduración de frutos
 8.1 – Comienzo de la maduración; las bayas comienzan a brillar (en las tintas empieza el cambio de color)
 8.3 – Las bayas, brillantes (en las tintas 50% cambio de color)
 8.5 – Ablandamiento de las bayas (en las tintas 100% cambio de color)
 8.9 – Bayas, listas para recolectarse

9. Comienzo del reposo vegetativo
 9.1 – Después de la vendimia; fin de la maduración de la madera
 9.2 – Comienzo de la decoloración foliar
 9.3 – Comienzo de la caída de las hojas
 9.5 – Alrededor de 50 % de las hojas caídas
 9.7 – Fin de la caída de las hojas
 9.9 – Partes cosechadas

Fuente: Agronotas.es

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